УХЛ Интервью 07 Ноября 2020

Виктор Туркин: если бы «Донбасс» выступал в Беларуси, он был бы на верхних строчках турнирной таблицы

Белорусский форвард пообщался с болельщиками, рассказал, как обустроился в Украине, оценил уровень местного чемпионата, а также отметил, что главные новости о хоккее читает на Hockey.by.

В межсезонье форвард Виктор Туркин перебрался в «Донбасс». Со своей новой командой он уже успел стать серебряным призером УХЛ, а сейчас помогает дончанам оставаться лидерами в турнирной таблице.

В свободное от тренировок и матчей время Туркин пообщался с болельщиками в прямом эфире. Рассказал нападающий много интересного и о белорусском хоккее: о расставании с «Неманом», лимитах чемпионата и успехах Максима Слыша, за которыми форвард следит, читая Hockey.by.

- Почему расстались с «Неманом»? Были ли предложения из других клубов экстралиги?

- Предложения были, но не от «Немана». Команда пошла на обновление состава, решила взять других хоккеистов. Такова наша профессия.

- Большую часть своей карьеры вы провели в белорусской экстралиге, но сейчас играете за «Донбасс». Поделитесь своими впечатлениями о команде.

- Многие хотели бы играть за «Донбасс». Это клуб со своей историей: выступал в КХЛ, брал Континентальные Кубки. Сюда тяжело попасть. Наверное, «Донбасс» в Украине – это как «Юность» в белорусской экстралиге.

- Расскажите, каково это – играть матчи плей-офф в сентябре?

- Интересный опыт. Надо было из себя все доставать. Обычно ты к плей-офф, наоборот, накапливаешь, а тут сразу в сентябре нужно было выдавать.

- Как можете оценить уровень украинского хоккея?

- Раньше особо представления не было, отталкивался от игры против донецкого клуба в Континентальном Кубке. Но когда приехал сюда, был приятно удивлен: здесь все развивается, уровень хороший.

- Сравните уровень белорусской экстралиги «А» и «Б» с УХЛ.

- Скажу так: «Донбасс» был бы на верхних строчках в таблице экстралиги «А».


- Есть ли потенциал у УХЛ со временем перерасти чемпионат Беларуси?

- Если так будет развиваться, то почему нет? Только за, чтобы в Украине был сильный чемпионат. В Беларуси сейчас тоже неплохо развивают экстралигу. Например, в плане медиа. Но в плане хоккея есть ненужные лимиты на возраст. 28 лет – ты уже старик, в команде должно быть четыре молодых игрока. Думаю, если бы эти ограничения убрали, было бы интереснее. Когда ты приходишь и видишь, как старик готовится к матчам, как он относится к своему делу, ты растешь сам, да и чемпионат тоже. Особенно если есть много сильных легионеров и стариков.

- Как в Беларуси налажено общение между игроками и болельщиками?

- В каждом клубе по-своему. Я отмечу болельщиков гродненского «Немана». Они очень следят за клубом, ездят на игры. Они – одни из самых топовых в Беларуси.

- Расскажите о подходе к хоккею в Беларуси. Правда ли, что в вашей стране практически в каждом городке с населением более 50 тысяч человек есть хоккейные арены?

- Про детский хоккей могу сказать, что в Беларуси есть только три школы, которые на слуху: это «Динамо», «Юность» и новополоцкая школа. Они выпускают много детей. По поводу катков – их около тридцати, но не знаю, какова численность населения городов, в которых они расположены.

- До скольки лет планируете играть в хоккей? Может, и в 41 будете в форме, как Максим Слыш?

- Планирую играть, пока позволяет здоровье. Слыш – это уникум белорусского хоккея. В 41 выглядит на 25, да и в хоккее вообще не теряется. Слежу за его успехами через спортивные сайты. Макс – молодец, икона белорусского хоккея.

- Какие спортивные сайты вы читаете?

- Allhockey, официальный сайт УХЛ, Hockey.by, Tribuna.com.