КХЛ Интервью 18 Декабря 2020

Алексей Протас: после первого неудачного сезона были мысли уйти в учебу. Но Роман Юпатов убедил, что надо оставаться в хоккее

Форвард минского «Динамо» и проспект «Вашингтона» рассказал, как пришел в хоккей.

 - Помнишь свою первую тренировку? Кто тебя привел в хоккей?

- Тренировку, наверное, не вспомню первую. В хоккей привел отец. Он купил коньки, когда я еще не родился. Помню первые тренировки. Не было какого-то волнения, не было большого стремления усердно заниматься этим видом спорта. Но не было и такого, что я так твердо сказал, что не хочу заниматься.

Помню, как это было. У меня был обычный шлем без визора, без маски. Просто как каска. У меня был спортивный костюм, под которым были щитки. И обычная деревянная клюшка. Она вся стерлась, до сих пор дома лежит. Приятные воспоминания.

Мои сверстники уже катались, многие очень уверенно. А я держался за фишки, учился кататься, потихоньку нагонял. Так получилось, что остался в этом виде спорта.

- Были мысли, что это не твое?

- Не было, наверное, мыслей таких. Занимался просто. Все больше и больше желания появлялось с каждой тренировкой. Но был такой период, когда вернулся после первого сезона из Америки. Очень неудачный был для меня сезон в хоккейном плане. Остался на месте, а все сверстники прогрессировали здесь в Беларуси. И проскользнула такая мысль, что, может, надо в учебу податься. Но меня переубедил один из моих тренеров, Роман Антонович Юпатов. Сказал, что надо пробовать дальше. После этого попал в «Юность», а потом в систему сборных.

- Вспомнишь первый матч, который посмотрел вживую?

- Скорее всего, это был матч «Витебска» и «Керамина». В те годы «Витебск» неплохо выступал. Был «Сокол», «Керамин» тогда еще. Это был мой первый матч. После которого я поставил себе цель играть в «Витебске» до 40 лет, делать карьеру. Не команда, а мечта была. Но потом поменялись приоритеты, конечно.

То, что меня впечатлило, это фанатский сектор. Был тогда приличный в Витебске. Через некоторое время «Витебск» попал в плей-офф на «Сокол», тогда пришло очень много болельщиков. Смотрел на это, как на что-то нереальное.

- Следишь за «Витебском»?

- Конечно, постоянно. На предсезонке стараюсь тренироваться с «Витебском». С приходом нового директора, начала улучшаться ситуация в клубе. Пришел человек, которому интересно, которому небезразлична команда. Думаю, все будет хорошо.

- Часто созваниваетесь с Романом Юпатовым?

- В последнее время не очень часто, но стараемся связь поддерживать. Когда приезжаю домой, стараюсь зайти в гости. Можем с ним обсудить какие-то нюансы, может что-то подсказать, - рассказал Протас.

Алексей Протас, хоккеист - история, биография, статистика, видео голов. фото

Источник: «Голмимоворот».