Экстралига А Интервью 22 Декабря 2020

Александр Макрицкий назвал двух сильнейших защитников чемпионата Беларуси

А также объяснил, почему у Ивана Дроздова лучше получается в «Юности», чем в «Динамо».

Главный тренер «Юности» Александр Макрицкий в сюжете «Ясно о хоккее» затронул небольшой спад, в котором оказалась его команда. Также наставник порассуждал о креативности Евгения Оксентюка, игре Ивана Дроздова и назвал двух сильнейших защитников чемпионата Беларуси

- Любая серия, и хорошо, когда это серия побед, когда-нибудь заканчивается. Считаю, что ничего страшного в этом нет. Те игры, которые мы проиграли, были упорными, да и каждый соперник, ввиду нашей серии и статуса [действующего чемпиона], по-особенному настраивался на «Юность» – это тоже накладывает особый отпечаток. Будем устранять то, что нам мешает побеждать.

Серьезно готовимся к каждому отдельному матчу, разбираем игру каждого соперника. Конечно, тактическая подготовка на каждого соперника отличается, но разбираем игру всех команд. Если не удалось что-то выполнить, работаем над ошибками.

- Ваше мнение как специалиста: почему у Дроздова не получается в «Динамо», но так здорово выходит играть в «Юности»?

- Я бы не сказал, что у него совсем не получается в «Динамо», КХЛ – это немного другой уровень. Иван, безусловно, талантливый игрок. Думаю, он может и на уровне КХЛ показывать хорошую игру. Но для этого нужна стабильность и каждую смену, каждый микроэпизод отыгрывать на максимум. И тогда этот прогресс будет, и он сможет играть стабильно. Сейчас он находится с нами, чтобы войти в игровой тонус, почувствовать игру, а после вернуться в «Динамо» и там показывать уверенный хоккей.

- Вопрос о молодом Оксентюке – вы определили его в звено к Стефановичу, и он забросил вторую шайбу. Есть ли еще шанс увидеть его в ведущих сочетаниях?

- Я считаю, что он может создавать моменты в любом звене. Он достаточно креативный и может создать момент самостоятельно, тем более, что его партнеры достаточно неплохие в любом звене. Ждем от него такой игры. Но, повторюсь, молодые игроки должны понимать базовые вещи, которые касаются и системности, и выполнения плана на матч – от этого никто не освобожден. Креативность креативностью, но ты должен делать правильные вещи, в том числе при игре без шайбы и в других моментах. Над этим тоже постоянно работаем с молодыми игроками. Надеюсь, будет прогресс.

- На ваш взгляд, кто сильнейший защитник в чемпионате Беларуси?

- Я думаю, Андрей Антонов. Конечно же, я его выделю. Еще выделю Сергея Боголейшу из «Шахтера». Это опытные ребята, которые много поиграли, показывают уверенную игру. Можно, конечно, назвать и другие фамилии. Но думаю, эти двое – сильнейшие.