КХЛ Интервью 24 Февраля 2021

Александр Кулаков: что нужно «Динамо», чтобы впервые выйти во второй раунд плей-офф? Везение, оно играет немаловажную роль

Белорусский форвард, игравший в стане «зубров» на протяжении десяти сезонов, отметил прогресс команды и назвал ключевой фактор, который поможет подопечным Крэйга Вудкрофта в розыгрыше Кубка Гагарина.

— Как думаешь, в части развития молодых игроков нынешнее «Динамо» показывает себя лучше, чем когда-либо? 14 игроков дебютировало на уровне КХЛ в нынешнем сезоне, молодым доверяют, что показывает опыт Егора Шаранговича, Алексея Протаса, Ильи Соловьева, Максима Сушко, Алексея Колосова, Владислава Еременко, Владислава Колячонка и других… Многие из них уже стали или вот-вот готовы стать лидерами команды.

— Я думаю, что да. Но эти ребята играли за океаном, они более-менее знали, что такое взрослый хоккей: Сушко с Шаранговичем имели опыт в АХЛ. Сейчас много молодых игроков получили опыт в КХЛ. На постоянной основе играли Шарангович, Протас, Колячонок, Соловьев, Усов. Макс Сушко немного сыграл в высших звеньях, но сейчас мы видим, как он здорово для себя уехал в Северную Америку.

— Десять лет прошло с момента первого выхода минского «Динамо» в плей-офф. На твой взгляд, в условиях сокращения бюджета по сравнению с 2010-м и другими сезонами, удается ли клубу становиться сильнее, оставаться конкурентоспособным в лиге и отвечать задачам в плане подготовки игроков для сборной?

— Думаю, что не только «Динамо» уменьшает бюджет, во всех клубах урезают финансирование. И за счет этого, наверное, «зубры» остаются на плаву. И у «Витязя» проблемы были, там игрокам срезали контракты на 20 %. Поэтому мы видим, что это происходит во всей лиге. Возможно, из-за этого лига стала ровнее.

— На фоне прошлого неудачного сезона в хоккейной среде заговорили о том, что, может, минское «Динамо» в КХЛ и не нужно. Ты провел десять сезонов на уровне КХЛ и через многое прошел вместе с командой. Что скажешь?

— Я считаю, что одна белорусская команда в КХЛ нужна. Просто необходимо было давно определиться для чего. Мы хотим там растить молодых хоккеистов для сборной? Или мы хотим выигрывать кубки? Но тогда нужно делать ее отдельно и приглашать столько легионеров, сколько нужно. Потому что зрителей тоже нельзя расстраивать. Ведь они ходят на матчи команды, болеют за команду. Если занимать два-три сезона последние места, то посещаемость упадет. Нам нужно определиться, чего мы хотим.

— Что, на твой взгляд, нужно минскому «Динамо», чтобы впервые в истории пробиться во второй раунд плей-офф?

— Везение. Я считаю, что оно играет немаловажную роль. Удача должна быть на нашей стороне: где-то случайный рикошет поможет забить, где-то вратарь подтащит. Из этого и складывается победа. Конечно, нужно занять повыше в таблице, так будет больше шансов. Потому что СКА, ЦСКА – гранды, умеют играть в плей-офф, и с первого раунда не дают свободно контролировать шайбу.


Источник: Sports.ru