ЮЧМ-2021 Интервью 06 Мая 2021

Дмитрий Шульга: аппетит по ходу турнира разыгрался, но все три крупных куска мы проглотить не смогли

Главный тренер юниорки – о самом сложном матче в США и успешном действии спецбригад.

– Какие впечатления? Сложный вопрос, в двух словах не ответишь. Понравилось. Для нашего тренерского штаба это был первый подобный опыт. Отметили для себя много нового, посмотрели на другие сборные, их готовность. Увидели, куда двигаться и к чему стремиться.

Организация турнира была на хорошем уровне. Если бы не коронавирус, думаю, было бы гораздо веселее.

– Насколько сложно держать команду в замкнутом пространстве на протяжении 24 часов?

– А вот это для нас как раз-таки не проблема, потому что мы два года в лесу живем. Две недели еще пришлось пожить в гостинице – ну и что тут такого? :)

– Да и арена напоминала Раубичи.

– Это где-то даже в плюс сыграло. Меньше психологического напряжения, из болельщиков были только скауты. Это тоже давило, но со зрителями было бы сложнее.

– Мешало такое количество скаутов на трибунах?

– Желание показать себя перед ними у ребят было, не без этого. В целом, удалось с этим справиться. Кого-то убедили, с кем-то поговорили. Думаю, здесь нормально все получилось.

– Опыт, приобретенный в США, поможет на следующем чемпионате мира ребятам 2004 года рождения?

– Безусловно. Они поняли, чем дышат топовые сборные, к чему им надо стремиться. Увидели, как должен выглядеть хоккеист, как должен кататься, двигаться, думать, играть в пас. Это совсем другие скорости.

– Какой матч был самым сложным?

– С точки зрения работы над психологией для тренерского штаба непростыми были с встречи нашими прямыми конкурентами. В них нужно было избежать осечек.

Против топовых команд просто выходили и играли. Думаю, в этих матчах напряжения было гораздо меньше. Старались показывать свой хоккей, но надо честно признать: мы, наверное, еще не совсем готовы их обыгрывать.

– В целом вы довольны как показали себя ребята? Аппетит не пришел во время еды?

– Довольны. Аппетит, может, и пришел, только съесть мы не смогли. Не смогли этот кусок проглотить, ни одного из трех :) Объективно, просматриваются технические моменты, в которых мы уступаем. Это нюансы, которые приводят к голам – только есть возможность, соперник сразу ее реализует. Мы создаем – у нас гола нет.

– В чем секрет успешности спецбригад? Традиционно, это проблемный аспект для всех наших сборных.

– Много работали над этим. Хорошо, что получилось именно в тех матчах, где это было нужно больше всего. Смотрели соперников, у них большинство в основном было направлено на броски, а не на розыгрыш. Мы же отрабатывали розыгрыш, он прошел – замечательно. Как раз в ущерб броскам.

А меньшинство мы отрабатывали, показывали, и получили такой результат.

– Какие планы на ближайшие дни?

– Отдохнуть! Прям сегодня отпустим ребят из леса :)

«Сегодня же ребят «из леса» отпустим». Юниорская сборная Беларуси вернулась домой с чемпионата мира