Андрей Феклистов: если поступит предложение от сборной, думаю, рассмотрю вариант о получении белорусского паспорта

Легионер «Немана» был бы не против сменить гражданство.

– Мне вот интересно, чем твою русскую душу так пленила Беларусь? Чем она приглянулась, что ты уже который сезон не хочешь уезжать?

– Когда я только приехал в Беларусь (это был первый сезон в Жлобине), ни малейшего понятия не имел о стране. Уже после она приятно удивила. Меня и мою семью здесь все устраивает в плане быта. Здесь такое спокойствие окружает во всем, вокруг добрые люди. Белорусы реально добрые, приветливые. Всегда помогут и подскажут, не ища при этом своей какой-то выгоды. Это то, что я замечаю здесь. Я из Питера и там, многим, порой просто плевать на тебя. Здесь же отзывчивые люди живут.

Плюс, меня очень подкупает то, что в экстралиге нет дальних перелетов. Это очень важно для здоровья спортсмена: восстановление происходит быстрее. Во всех сферах меня и мою семью все более чем устраивает. Здесь есть возможность развиваться, играть. После отпуска всегда есть желание сюда возвращаться всей семьей. К тому же Питер недалеко. Всегда родители могут приехать.

– От суеты сбежать?

– Именно. В этом и контрастирует у меня Питер и Беларусь. В Санкт-Петербурге, знаешь, такая суета постоянно. Все куда-то бегут, торопятся. Постоянная «движуха», которая напрягает и высасывает из тебя силы. Когда нахожусь там, я, конечно, могу выбраться куда-нибудь погулять. В центр сходить, в рестораны, кафе. Но если есть возможность, я уезжаю на дачу, в тишину, за 45 км от города. И на природе – просто кайф. Мне нравится там. Так и в Беларуси у меня такое спокойствие и равновесие возникает.

– Большинство белорусов наоборот, выбрало бы Питер для проживания 24/7

– У каждого человека все индивидуально. Многие, например, в Москву рвутся из-за бешеного ритма жизни. А я вообще не знаю, что со мной должно произойти, чтобы я поехал в Москву. Кому-то хочется в Питер, кому-то – в деревню, а кто-то, кроме жизни в Дубае, ни о чем больше не мечтает. У всех по-разному. Повторюсь, жизнь в Беларуси меня и мою семью более чем устраивает.

А по ценам вообще говорить не приходится. Ребятам-хоккеистам часто говорил: «вы бы приехали в Питер и офигели от цен на еду и жилье». Буквально недавно общался с друзьями, которые снимают жилье в Питере. Показал им симпатичную двушку в Гродно, которую снимаю у Паши Боярчука за 24 тысячи российских рублей. Пацаны только волосы рвали. В Питере они за 40 тысяч снимают на окраине бабушатник. Конечно, в Петербурге хорошо жить, но надо достаточно иметь средств, чтобы хорошо здесь жить.

– Рассматривал ли ты возможность смены гражданства по примеру Германа Нестерова, если вдруг предложат?

– Если поступит предложение от сборной, думаю, рассмотрю вариант о получении белорусского паспорта.

– Многие сходятся во мнении, что Гродно – самый красивый город в Беларуси. Успели уже посмотреть? Или, может, раньше, во время выездов, успел оценить?

– Наверное, соглашусь с этим. Сравнивая со всеми белорусскими городами, в которых я был, конечно, Гродно – самый привлекательный. Дома такие небольшие, красивые улочки, иногда с брусчаткой «под Европу». Похожи на улицы в Праге или в Риге. Пока многого еще не посмотрели, нужно отдыхать, тренироваться. В скором времени, думаю, будем с женой и дочкой путешествовать, смотреть достопримечательности.

– Давай еще про отпуск поговорим. Где отдыхал?

–Ездили с семьей в Сочи. Две недели там провели, позагорали, по ресторанчикам походили, всякие разные красивые места посмотрели. Съездили в горы, остановились в отеле, который находится на высоте 960 м. Чистый воздух, очень яркие впечатления остались.

– По всему видно, что ты – любитель природы и города с его большими скоплениями людей избегаешь? Видел во время твоего отпуска видео с рыбалки. Все же рыбаки хвастаются уловом. Давай, делись.

– Действительно, природу очень люблю, и стараюсь больше времени на даче проводить. Этим летом выбирались с ребятами на отдых с палатками. Эта тема тоже очень нравится мне. Что касается рыбалки, то я вовсе не рыбак. Могу съездить с ребятами за компанию. У меня даже удочки нет (смеется).

Этим летом друг позвал на рыбалку.  Такую, можно сказать – профессиональную. На Ладоге, с лодкой и красиво расставленными на ней воблерами.  Ходили на судака. Мне понравилось, набрался впечатлений. Поймали шесть судачков: четыре небольших, а двух, самых достойных, даже в Instagram выставлял.

Источник: официальный сайт «Sport5.by»