Экстралига А Матч 04 Февраля 2021

«Неман» дома устроил яркую погоню за «Шахтером» в третьем периоде, но уступил в одну шайбу

У гостей Александр Жидких и Валерий Бочкарев набрали по два очка.

Первыми хороший шанс захватить инициативу в матче получили гости. На старте пятой минуты встречи был удален защитник «Немана» Эдуард Насыбуллин. Но «красно-черные» выстояли в меньшинстве и почти сразу после этого открыли счет.

В быстрой атаке хозяев Кристиан Дзюбиньски отдал пас из-за ворот одинокому Артему Левше, который отправил шайбу низом в левым угол ворот – Сергей Степанов не успел сработать щитком.

Такой поворот событий сулил серьезные проблемы «Шахтеру», ведь вязкая и осторожная игра «Немана» не способствует большому количеству шансов у соперника. К счастью для подопечных Файкова, им удалось быстро отыграться. Неточный пас защитника гродненцев Никиты Крыскина в своей зоне привел к контратаке, в результате которой шайба оказалась на крюке у Дениса Белоусова. Молодой форвард гостей, недолго думая, отправил ее в верхний угол ворот Виталия Труса – 1:1.

Буквально в следующей смене за подножку был удален защитник «Немана» Данила Паливко и солигорчане быстро воспользовались преимуществом. Александр Жидких выстрелил низом из левого круга вбрасываний, а на пятаке самым расторопным оказался Роман Малиновский – 1:2. С таким счетом и закончился первый период.

На 22-й минуте двойной штраф за игру высокоподнятой клюшкой получил защитник «красно-черных» Артем Волков, пострадал Владимир Джиг. В большинстве гости забросили третью шайбу: Никита Ремезов из-за ворот отпасовал на Валерия Бочкарева, который переиграл Труса.

«Неман» имел несколько хороших возможностей приблизиться к сопернику до перерыва, правда, не воспользовался двумя удалениями «горняков». Также неплохой шанс соорудило четвертое звено гродненцев в самой концовке периода – Павел Ажгирей отдавал перспективный пас на дальнюю штангу, но Игорь Козячий не замкнул передачу.

Все стало совсем грустно для хозяев, когда на 47-й минуте Жидких с передачи Романа Крикуненко увеличил разрыв до трех шайб.

Однако «красно-черные» не ушли в нокдаун. Уже в следующей смене Левша вернул должок Дзюбиньскому – теперь поляк получил шайбу в идеальной позиции перед воротами и сократил отставание. В этой же атаке сфолил защитник «Шахтера» Сергей Станкевич, что позволило «Неману» ускорить камбэк. Крыскин бросил от синей линии, а на подборе быстрее всех оказался Егор Степанов – 3:4 за 12 с небольшим минут до конца периода.

В оставшееся время хозяева не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет, но «Шахтер» выстоял. Все закончилось самоотверженным блокшотом Станкевича на последних секундах.

Солигорчане добывают тяжелую победу и приближаются на балл к «Юности», которая потеряла очки в поединке с оршанским «Локомотивом».

«Неман» остается на шестой позиции, где наверняка и встретит окончание регулярного сезона.

Неман – Шахтер – 3:4 (1:2, 0:1, 2:1)

1:0 – 06:39 Левша (Дзюбиньски, Зацепилин)

1:1 – 09:34 Белоусов (Бочкарев)

1:2 – 11:03 Р.Малиновский (Жидких, Боголейша), ГБ

1:3 – 22:41 Бочкарев (Карабань, Ремезов), ГБ

1:4 – 46:00 Жидких (Крикуненко, Иванов)

2:4 – 46:23 Дзюбиньски (Левша, Зацепилин)

3:4 – 47:21 Е.Степанов (Пищальников, Крыскин), ГБ

Штраф: 10 – 8

Броски: 33 (9+10+14) – 37 (10+13+14)

Лучшие игроки: Дзюбиньски – Жидких

НЕМАН: Трус (59:20); Паливко – Крыскин, С.Малявко – Е.Степанов (К) – Буйницкий; Волков – Романович, Левша – Дзюбиньски – Зацепилин; Насыбуллин – Божко, Пищальников – Зыков – Варивончик; Козячий – Малашкевич – Ажгирей; Фурса, А.Малиновский.

ШАХТЕР: С.Степанов; Боголейша (К) – Сергеев, Карабань – Левко – Р.Малиновский; Станкевич – Достанко, Джиг – Ремезов – Дадонов; Сушко – Борисов, Иванов – Крикуненко – Жидких; Белоусов – Бочкарев – Антонович; Пожиган.

4 февраля. Гродно, Ледовый дворец. 741 зритель. Начало – 19:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Первое, что приходит в голову и хочется сказать, так это то, что сегодняшнюю игру можно сравнить с матчами плей-офф. С предыгровой раскатки было понятно, что сегодня легко никому не будет. Ну и в очередной раз для всех будет уроком, как в течение всего одной смены можно сломать хорошую игру.

– Что случилось с командой в третьем периоде? Доминируя весь матч, в третьем периоде команда выглядела неуверенно.

– Почему случилось? Мы ушли на перерыв со счетом 3:1, вышли на третий период – 4:1, а потом все изменила одна смена… Всю работу перечеркнула. В одной смене – два гола. В целом я доволен, кроме этой одной смены.

– Вернулись Боголейша и Крикуненко, насколько они сейчас в форме?

– Ясно, что ребятам трудно, ведь если ты в игровом тонусе, то это одно, а если ты выходишь после травмы, то это совсем другое.

– Психологически на команду действует положительно момент возвращения в строй лидеров?

– Конечно. Мы два с половиной месяца терпели. В команде такие травмы… Так что мы очень довольны.

– И когда вернутся остальные?

– Это скорее вопрос к докторам.

– У Феклистова рецидив?

– После паузы он на 100% уже готов будет.

– Как вам «жертвы» из Гродно?

– Ребята потихоньку вливаются в коллектив. Сушко вообще и был у нас, и никто его не выгонял, но он сам изъявил желание уйти – ну и пожалуйста. Сейчас захотел вернуться – опять пожалуйста. Было бы желание :).

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Коллегу с победой. Я бы разделил игру на две половины. Первая – в которой было видно, что не хватает концентрации внимания, соперник действовал побыстрее нас, быстрее принимал решения, мы же были немного заторможенные. И снова те же «грабли» –дисциплина. Получили два удаления, которые вылились в два гола. За третий же период хочу поблагодарить ребят. Начиная со второй половины, мы начали проводить больше времени в атаке, создавать больше моментов, но где-то не повезло. Результатом игры недоволен, но за третий период ребятам благодарен.

– Сегодня хорошо сыграло звено Дзюбиньского. Можно их сегодня похвалить?

– Можно, конечно. Они хорошо себя проявили в атаке и были моменты, когда еще могли забивать. И вообще, то, что мы стали больше играть в зоне соперника – это очень радует. Но опять же, я очень недоволен теми глупыми ошибками после того, как повели 1:0. Неточные передачи, недоконцентрация и удаления на пустом месте – это все для меня непонятно. А ведь и говорим об этом постоянно.

– Вы очень долго искали легионеров и неоднократно говорили о том, кто именно нужен команде. Насколько довольны теми хоккеистами, которых подписали за последний месяц?

– Зацепилин – очень интересный игрок, который хорошо взаимодействует с шайбой, обыгрывает, создает моменты и себе, и для партнеров. Именно этого нам и не хватало. Но при этом хочу сказать, что нам не еще хватает уверенности при розыгрыше большинства. Нужно более грамотно распоряжаться шайбой, чтобы не было такого количества брака в передачах. Но еще раз повторю, что сегодня сказывалась усталость после тяжелого выезда в Гомель. Я ребятам сказал, что в плей-офф проще не будет, и нам нужно зацепить за ту игру, которую мы показываем и только совершенствовать ее. Вот и завтра утром уже уезжаем в Минск, чтобы в субботу сыграть с «Юностью». Очень интересно будет посмотреть, хватит ли сил – как физических, так и эмоциональных.

Файков: – Хотелось бы, чтобы хватило:)

– И все-таки, те легионеры, которые приехали, оправдывают доверие?

– Ну смотрите, как мы подбирали легионеров: так как лимиты иначе не позволяли, то пожертвовали Сергеевым и взяли Зацепилина, про которого я уже сказал. Потом, чтобы вписаться по всем лимитам, мы отпустили Сушко и взяли Зыкова, который вообще в самый последний момент вырос из ниоткуда. И надо сказать, что в Гомеле он провел очень яркий матч, но сегодня кондиций только на период хватило. То есть понятно, что нам надо было усиливать атаку. Немного времени еще есть, поэтому будем подтягивать всех и физически, и помогать скорее понять нашу систему.

– В концовке матча, когда сняли голкипера, не обнаружили на площадке Левши. В чем причина?

– Он должен был выйти на смену, но там шайбой распорядились не так, как было задумано. Взяли просто ее и забросили туда, а надо было взять и подержать. Эмоции захлестнули.

– И если еще по персоналиям, то Волков сегодня…

– Подвел команду, что тут говорить! Ну нельзя же так удаляться – взял и засадил клюшкой по лицу. Не должно быть таких удалений.