Сборные Событие 09 Февраля 2021

Первая международная проба юниорской сборной: сегодня белорусы начнут серию спаррингов в Венгрии

Три матча в Будапеште.

Юниорская (U18) сборная Беларуси проведет сегодня вечером в Будапеште первый из трех товарищеских матчей. Соперником парней Дмитрия Шульги будет сборная венгерских сверстников. Изначально в февральской международной паузе планировалось участие в традиционном турнире памяти Владимира Дзуриллы в Словакии. Но его отменили, и федерации хоккея в качестве замены удалось договориться о спаррингах в Венгрии. Это будет первая международная проба белорусских юниоров, которым 15-25 апреля предстоит выступление на чемпионате мира в элитном дивизионе в США.


Товарищеские матчи с венграми пройдут в Ледовом дворце Будапешта, куда белорусы прилетели в понедельник вечером.

Расписание игр:

9 февраля. Беларусь U18 – Венгрия U18. Начало – в 20:40

10 февраля. Беларусь U18 – Венгрия U20. Начало – в 20:40

11 февраля. Беларусь U18 – Венгрия U20. Начало – в 20:40

* Время начала матчей – белорусское.

В выездном составе белорусской команды 24 игрока: 2 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих. Основу составили парни, выступающие за Беларусь U18 в экстралиге «Б», но есть и ребята, которые в этом сезоне привлекались в клубы экстралиги «А», а также по одному представителю российской НМХЛ и белорусской высшей лиги.

Вратари: Иван Жигалов (2003) (Беларусь U18), Тихон Чайка (2003) (Беларусь U18);

Защитники: Максим Глинский (2004), Вячеслав Грамович (2003), Даниил Рогач (2003), Арсений Сазанович (2003), Максим Сущинский (2003), Никита Стасенко (2003) (все – Беларусь U18), Артем Левшунов (2005) (Беларусь U17), Павел Камко (2004) (Металлург, Майский, Россия, НМХЛ);

Нападающие: Герман Яваш (2003), Егор Клавдиев (2003) (оба – Динамо-Молодечно), Иван Аношко (2004), Антон Асташевич (2004), Егор Сидоров (2004), Егор Игнатенко (2003), Андрей Лошко (2004), Мирослав Михалев (2003), Вадим Мороз (2003), Илья Морозов (2003), Федор Николаеня (2003), Захар Польшаков (2003), Даниил Сотишвили (2003), Владислав Шило (2003) (все – Беларусь U18);

Главный тренер – Дмитрий Шульга, тренеры – Алексей Ложкин, Сергей Шабанов (по вратарям), видеотренер – Сергей Селиванов; менеджер – Алексей Винокуров; врач – Руслан Шинов; физиотерапевт – Александр Пожарицкий; менеджер по экипировке – Иван Колодич.

Юниорская сборная Беларуси готовится провести паузу в Будапеште: состав, расписание матчей, ожидания тренера

Первый соперник белорусов – юниорская сборная Венгрии – готовится к чемпионату мира в дивизионе IB в итальянском Азиаго. Это третий по рангу эшелон (после элитного и дивизиона IA). Правда, сроки турнира из-за эпидемиологической обстановки пока не определены. За единственную путевку на повышение венгры поспорят с Украиной, Австрией, Италией, Словенией и Польшей. Как известно, в 2020 году ЮЧМ во всех дивизионах был отменен, а в 2019 году Венгрия принимала дивизион IB и заняла дома лишь четвертое вместо вслед за Великобританией, Австрией и Японией.

Парни из того созыва юниорки составят нынче основу молодежной (U20) сборной Венгрии, с которой команда Дмитрия Шульги проведет два следующих спарринга в среду и четверг. В ростере под началом главного тренера Андраша Хорвата 14 ребят 2002 года рождения и 8 игроков, родившихся в 2003-м. 


– Мы рассчитываем на игроков, у которых есть шанс попасть на чемпионат мира в декабре. У нас есть план подготовки к нему, и мы хотим вписать свои имена в историю. При формировании состава на нынешний кэмп мы учли, что есть ключевые игроки, которые готовятся к плей-офф во взрослой лиге со своими клубами, некоторым из них мы пока не отправляли приглашения. Как и тем ребятам, которых мы видели не раз и о которых у нас есть больше информации. На них мы рассчитываем в будущем. Однако мы хотели увидеть и других игроков, у которых есть шанс попасть в состав на чемпионат мира. Мне очень любопытно, как они могут проявить себя сейчас, – приводит слова Андраша Хорвата официальный сайт Венгерской федерации хоккея.

В декабре 2019 года в Киеве венгерская «молодежка» выиграла дивизион IB, опередив Францию, Украину, Польшу, Эстонию и Италию. И на следующем МЧМ в дивизионе IA, который, вероятно, пройдет в декабре 2021 года в Дании, Венгрия будет соперником молодежной сборной Беларуси. За единственную путевку в элиту поспорят также Дания, Казахстан, Латвия и Норвегия.

Главный тренер юниорской сборной Беларуси Дмитрий Шульга не готов оценить уровень спарринг-партнеров, но доволен уже тем, что вообще получится провести международные встречи.

Сейчас я не могу быть доволен или недоволен, потому что этих венгров я не видел ни разу. Приедем и посмотрим. Но в любом случае хорошо, что удалось договориться, потому что многие страны не впускают иностранцев, отменяют соревнования. У нас одна игра со сборной U18 и два матча с U20. Не думаю, что там будут мальчики для битья. В нынешней ситуации это хорошие игры. Когда кратковременные соревнования, то все в каждом матче выкладываются на сто процентов. Эти игры не станут проходными. Венгры – не подарок, – уверен Дмитрий Шульга.

Дмитрий Шульга: интересно посмотреть, как наша система сработает на международном уровне

***

Соперниками белорусов на групповой стадии апрельского ЮЧМ-2021 в Анн-Арборе и Плимуте станут команды Швеции, Швейцарии, Латвии и Канады. В другую группу вошли Россия, США, Чехия, Финляндия и Германия. По четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали в четвертьфинале.

Фото: vk.com/belarus_u18, jegkorongszovetseg.hu