ЧМ-2021 Событие 21 мая 2021

Сборная Беларуси для «чайников»: коротко и доступно обо всех игроках, за которых мы будем болеть в ближайшие две недели

После этого текста вы войдете в чемпионат максимально подкованными.

Привет, болельщик!

Сегодня в Риге начинается чемпионат мира. Цвета сборной Беларуси на нем призваны защищать 28 хоккеистов (вот все фамилии). О ком-то из них вы наверняка слышали, кого-то даже видели, с кем-то общались лично – и за такие познания получаете от нас респект.

В обратном случае вы зашли по адресу. Здесь и сейчас поговорим о тех, кто будет вести сборную Беларуси к новым победам. Мы уверены, что сумеем рассказать что-то новое даже самым эрудированным и просвещенным болельщикам – без банальностей и скучной статистики. Поехали!


#30 Константин Шостак (2000, «Северсталь»), вратарь

Костя родился в Минске и здесь же пришел в хоккей, но еще в юном возрасте судьба увела его в Россию, где голкипер долгое время был скрыт от наших глаз. Шостак вернулся на радары в канун МЧМ-2019, а затем приглянулся тренерам национальной сборной.

Это неудивительно. Несмотря на молодость, Константина можно назвать зрелым и мастеровитым голкипером, с классной реакцией и отличным чувством игры. Ни разу не дал в себе усомниться в спаррингах накануне турнира. Он не по годам надежен, умеет выдавать умопомрачительные сейвы и готов проводить не только фееричные отрезки, но и целые матчи. Несмотря на долгое пребывание вне родины, знает стихи на белорусском языке.


#31 Дэнни Тэйлор (1986, «Динамо» Мн), вратарь

Второй натурализованный канадский вратарь в сборной Беларуси после Кевина Лаланда. У Тэйлора есть опыт игры в НХЛ (3 матча) и больше 150 игр в КХЛ. Впервые оказался в Беларуси в 2014-м и вернулся два года назад. В последних сезонах был вторым вратарем минского «Динамо», но при этом сделал лучший сейв сезона в лиге. Один из самых молчаливых и сосредоточенных хоккеистов команды. 

«В Риге нужно нацеливаться на максимум. У финнов же получилось». Дэнни Тэйлор – о сборной, сейве сезона и совете Лаланда


#40 Алексей Колосов (2002, «Динамо» Мн), вратарь

Один из самых юных игроков сборной и хоккеист с большими перспективами. На Колосова уже положили глаз некоторые клубы НХЛ, на ЧМ за ним будут внимательно следить не только белорусские болельщики, но и заокеанские специалисты. Не так давно вратарь мечтал играть за минское «Динамо» в КХЛ – и пришел к мечте довольно быстро.

В жизни Алексей может показаться чересчур скромным и не любит, когда его фотографируют. На льду же – хладнокровен, спокоен, подвижен и техничен. Одинаково круто использует весь арсенал вратарских способностей. И это всего в 19 лет!


#2 Илья Соловьев (2000, «Динамо» Мн), защитник

Прошлой осенью его задрафтовал «Калгари». И не зря – Соловьев прогрессировал по ходу сезона и доказал, что уровень КХЛ ему по силам. Креативный игрок, умело использует габариты в обороне и обладает талантом атакующего защитника. Когда-то он собирался прыгнуть выше головы и планомерно идет к этому, хотя с ростом 189 см все не так-то просто. Недавно женился. Со всем этим багажом собирается стучать в дверь НХЛ.


#7 Степан Фальковский (1996, «Динамо» Мн), защитник

Главный гренадер не только сборной Беларуси, но и всего чемпионата, с которым может поспорить разве что Виктор Сведберг – швед из команды Казахстана. Степан очень заметен на площадке не только своей фактурой и двумя с хвостиком сотнями сантиметров роста, это защитник с серьезным набором хороших хоккейных качеств. Особенно выделяется прокаченный бросок, мощный и точный, под который никому не хотелось бы попасть. Рвет сетку ворот и шаблонные представления о том, что игроки с такими данными не слишком здорово выглядят на льду. Сезон в КХЛ здорово помог Степану почувствовать свои габариты, а чувство игры и гола было у него примерно всегда.

В «Динамо» дозревает топ-пара защитников нового поколения. Фальковский – еще одно открытие сезона


#8 Илья Шинкевич (1989, «Динамо» Мн), защитник

Один из самых опытных защитников нашей сборной. За его плечами девять сезонов в КХЛ, имеет легионерский опыт. Всегда нацелен на надежную игру в обороне, но может и влупить по воротам от души с дальней дистанции. Недавно попробовал себя в роли эксперта во время трансляции хоккея – получилось очень хорошо.


#10 Ник Бэйлен (1989, «Трактор»), защитник

Пожалуй, главная ударная сила сборной в атаке из игроков обороны. Обладает шикарным броском, умеет обострить игру смелыми решениями, незаменим в большинстве. На клубном уровне набирал много результативных баллов во всех командах, в сборной будет получать много игрового времени. Помимо хоккейных качеств, очаровывает своей харизмой и позитивным взглядом на жизнь. Классно управляться с клюшкой и шайбой Ник научился давно, теперь постигает азы отцовства.

Ник и Шелби Бэйлены – сумасшедшие тиктокеры. 15 лучших видео от этой парочки


#14 Евгений Лисовец (1994, «Салават Юлаев»), защитник

Опытный игрок обороны, за плечами которого аж 7 полноценных сезонов в КХЛ (и хвостик еще одного). Мобильный игрок, который способен не только грамотно обороняться, но и своевременно подключаться к атакующим действиям. В последние годы выступал за уфимский «Салават Юлаев», где заслужил стабильное место в составе.


#18 Кристиан Хенкель (1995, «Ак Барс»), защитник

Папа Криса родился в Казахстане, но большую часть карьеры провел в Германии. Сам Крис тоже там жил, но в 11 лет родители приняли решение отправить ребенка к бабушке в Минск – в надежде, что это поможет его хоккейной карьере. И ведь помогло! Крис прошел через сборные всех возрастов, быстро закрепился в «Динамо» и сейчас играет в составе одного из грандов КХЛ. На льду работает надежно, блокирует много бросков, а в атаке действует от простого, стремясь минимизировать риск ошибки.

«После поражения от «Авангарда» хоккей не смотрел». Хенкель – о болезненном финале, сборной и крутом «Ак Барсе»


#73 Дмитрий Знахаренко (1993, «Динамо» Мн), защитник

Знахаренко раскрылся достаточно поздно – попал в КХЛ только в 22 года, но практически сразу закрепился в минском «Динамо», за которое выступает уже шесть лет (при этом на чемпионате мира не играл ни разу). Жесткий защитник, который любит и умеет работать в тело и постоять за партнеров по команде. Носил капитанскую нашивку в последних «товарняках» сборной. Надежный человек и хоккеист: тренер Дмитрий Кравченко говорил, что без проблем пошел бы с Димой в разведку.


#85 Андрей Антонов (1985, «Юность»), защитник

Топовый защитник экстралиги возвращается на чемпионат мира после 12-летнего отсутствия. Наверняка эта выдержка поможет Андрею проявить лучшие качества в Риге. От него уже не стоит ждать обилия беготни либо излишнего рвения в силовой борьбе. Однако Антонов умеет начать атаку классным пасом, а иногда и хорошо зарядить от синей линии.

На церемонии закрытия сезона экстралиги Андрей получил приз имени Руслана Салея как хоккеист, проявивший лучшие лидерские качества на льду и за его пределами. Будем считать, этот факт является исчерпывающей характеристикой опытного защитника.


#89 Дмитрий Коробов (1989, «Салават Юлаев»), защитник

Как и многие новополочане, на первый взгляд довольно суров, но это обманчивое впечатление. В жизни Дмитрий добряк, но на льду соперников не щадит – попасть под силовой 108-килограммового защитника никому не пожелаешь. При таком серьезном весе (один из самых тяжелых хоккеистов всего чемпионата) держит себя в отличной форме. Любит блеснуть знанием белорусского языка. Подпольная кличка «Дед».

Возможно, кто-то успел забыть, но несколько лет назад Коробов даже поиграл в НХЛ – в составе будущих чемпионов, «Тампы». Пускай опыт и ограничился всего тремя матчами. Зато к 32 годам Дмитрий провел  более полусотни игр на чемпионатах мира в элите и почти 400 – в КХЛ.


#94 Владислав Еременко (1999, «Динамо» Мн), защитник

Еще один представитель нового поколения белорусских хоккеистов. Хорошо катается, но не очень быстро. Хорошо бросает, но не очень сильно. Хорошо играет в пас, поддерживает атаку – и здесь уже без всяких «но». В обороне предпочитает больше работать клюшкой, чем телом, и это у него получается эффективно. С ним так и не подписал контракт «Нэшвилл» – надеемся, что после этого чемпионата мира за океаном станет на несколько покусанных локтей больше.


#9 Станислав Лопачук (1992, «Юность»), нападающий

Один из самых талантливых хоккеистов своего возраста. Играл за сборную Беларуси на двух юниорских и двух молодежных чемпионатах мира, был капитаном. За взрослую команду выступал только в Д2. Старательный нападающий, который умеет выполнять задачу тренера. Не является супербомбардиром, но шайбы забрасывать любит. Один из самых безэмоциональных хоккеистов страны по версии программы «Ясно о хоккее».


#12 Алексей Протас (2001, «Херши»), нападающий

Алексей делает все, чтобы исправить историческую несправедливость. Первый хоккеист из Витебска в НХЛ должен был появиться еще в 1990-х, когда «Вашингтон» задрафтовал многолетнего лидера нашей сборной Андрея Ковалева.

Протас за прошедший год адаптировался во взрослом хоккее, испытал на себе все прелести игры в КХЛ и АХЛ, и наверняка стремится к тому, чтобы поскорее стать одноклубником Александра Овечкина. Мы уверены, что Алексей все советы капитана «Кэпиталз» будет воспринимать максимум с 29-го раза, до тридцатого дело точно не дойдет.

Кстати, чуть не забыли самое главное. Протас – двухметровая машина по генерированию классных передач в чужой зоне. Иногда ее можно подтолкнуть, все-таки завестись не всегда легко, а бежать-то в оборону надо всегда. Еще один штрих: Алексей – мастер рассказывать анекдоты.


#13 Михаил Стефанович (1989, «Юность»), нападающий

Олега Антоненко в сборной Беларуси называли «снайпер на крыше», к Стефановичу можно применить такую же характеристику. По-настоящему блеснуть на чемпионатах мира в элите у Михаила пока не вышло, но в экстралиге он давно стал «золотым» символом, имея действующую серию из пяти кубков подряд.

Стефанович имеет неплохую синергию с Михаилом Захаровым – при этом тренере форвард нередко выдает отличные матчи в сборной. «Стефмайстера» выделяет шикарный бросок, талант скорера и поразительное умение отличиться в самый нужный момент. Не зря по итогам сезона в экстралиге именно Михаилу достался приз имени Владимира Копатя – за самый значимый гол чемпионата.


#15 Артем Демков (1989, «Динамо» Мн), нападающий

Когда слышишь слово Дэммер, возникает мысль, что оно очень подходит для названия отбойного молотка, хотя никакой связи отыскать не удалось. Зато аналогию с Артемом Демковым можно провести легко: он уж точно работал с методичностью этого инструмента. И пробил себе стабильное место в большом хоккее.

Такой он и на льду: упорный, настойчивый, старательный. Самоотверженный и горящий каждым эпизодом. Если вы когда-нибудь встретите Артема «на гражданке», узнаете его и с другой стороны – как максимально дружелюбного, улыбчивого и всегда позитивного парня. За эти черты Дэммера очень любят болельщики.

Лучший в классе. Как Демков пытался закрепиться в КХЛ (и ему это удалось)


#16 Джефф Платт (1985, «Салават Юлаев»), нападающий

Если вы увидите на льду невысокого и крепкого игрока, который носится туда-обратно, много бросает и оказывается в центре конфликтов на чужом пятаке, то это наверняка Джефф. Опытный форвард уже давно играет за сборную Беларуси – Платт дебютировал в нашей команде еще в 2013 году. Из прошлой жизни с канадским хоккейным гражданством у него осталось золото юниорского чемпионата мира-2003. Но и в нынешней не обошлось без громких побед – весной 2019-го Джефф и его партнеры завоевали серебро взрослого мундиаля. Старинный город Нур-Султан тому свидетель.


#17 Егор Шарангович (1998, «Нью-Джерси»), нападающий

Если вы ничего не слышали о Шаранговиче, то эти слова наверняка читает медведь, только-только очухавшийся от зимней спячки. Краткая справка: Егор вначале круто выступил в КХЛ, а затем уехал покорять НХЛ, где поразил всех своей улыбкой и феноменальным броском. Шаран привел в восторг тренеров, журналистов, болельщиков и наверняка в ближайшее время приведет в восторг вас. Больше о нем расскажет вот это видео.

Шарангович за пару месяцев превратился из проспекта в лучшего бомбардира «Нью-Джерси». Он наверняка получит хороший контракт


#19 Никита Комаров (1988, «Авангард»), нападающий

Суровый парень из Новополоцка, который не гнушается черновой работы. Никита – энергичный игрок, который будет делать все, чтобы сопернику было неприятно находиться на льду. Может постоять за себя и за партнеров. Может постоять на чужом пятаке, иногда результативно.

Для Комарова нет авторитетов на льду, а теперь он и сам авторитет – в апреле Никита вместе с «Авангардом» стал обладателем Кубка Гагарина.


#21 Владислав Кодола (1996, «Северсталь»), нападающий

Воспитанник гомельского хоккея. Выступал в североамериканских юниорских лигах, после чего оказался в системе «Северстали» и едва не стал россиянином – был кандидатом в молодежные команды и выступал за олимпийскую сборную соседей. В прошлом сезоне принял решение играть за Беларусь. С каждым сезоном выступает в КХЛ все сильнее и сильнее, выходит на лидерские роли в «Северстали». Играет на позиции центрфорварда, но, как сам признается, еще нужно совершенствовать игру в обороне.


#22 Франсис Паре (1987, «Динамо» Мн), нападающий

Опытный канадец получил право выступать за сборную Беларуси после двух сезонов в составе «зубров». Игра Франсиса противоречива. Прошли те времена, когда он стрелял покерами в КХЛ, но он все еще хорош в подыгрыше и на точке. Единственный игрок в нынешнем составе сборной, кроме Никиты Комарова, который поднимал над головой Кубок Гагарина. А еще, как утверждает Артем Демков и другие многочисленные свидетели, Фрэнки не может смутить ни одна проблема в мире. По крайней мере на людях он этого точно не покажет.


#74 Сергей Костицын (1987, «Братислава Кэпиталз»), нападающий

Один из лучших форвардов в истории белхоккея. Шесть лет весьма продуктивно выступал в НХЛ за «Монреаль» и «Нэшвилл», после чего продолжил карьеру в КХЛ. Пропустил полтора сезона из-за тяжелой травмы спины и вернулся лишь этой зимой. Отличный ассистент, от которого тренеры ждут многого. Быть может, не лидер в раздевалке, но точно может стать лидером на льду. В карьере Сергея были крутые чемпионаты мира. И хочется верить, что у него получится записать в свой список еще один классный турнир.


#81 Сергей Дрозд (1990, «Юность»), нападающий

Самый молчаливый и закрытый хоккеист сборной. Последнее интервью с Сергеем вышло лет десять назад. Но закрытый он только на публике – в команде Дрозд очень разговорчив и мочит шутки одну за одной. Один из лучших форвардов оборонительного плана в Беларуси. Отлично играет на вбрасываниях. За его плечами восемь чемпионатов мира в элите, но пока нет ни одной шайбы. Быть может, получится в Риге?


#88 Герман Нестеров (1991, «Гомель»), нападающий

Самый свежий белорус. Нестеров провел великолепный сезон в экстралиге: стал одним из самых результативных игроков, выиграл серебро с «Гомелем» и звания лучшего форвард и хоккеиста сезона. Расцвет воспитанника нижнекамской школы хоккея быстро заметили в национальной команде. Совсем недавно Герман получил право выступать за нашу сборную и уже дважды за нее забросил. В «Гомеле» был капитаном и настоящим лидером, часто брал игру на себя. Возможно, в сборной будет действовать более аккуратно, но способен принести результат. Как выяснилось совсем недавно, умеет читать рэп.


#90 Данила Климович (2003, «Минские зубры»), нападающий

Весна-2021 получилась для молодого пинчанина сказочной: он ехал на юниорский чемпионат мира в США никому не известным юнцом, а теперь готовится к первому взрослому «миру» в составе национальной сборной. Пример Климовича показывает, что талант заметят всегда, даже если ты играешь за команду из третьего дивизиона страны.

Таланта у Данилы хватает. Уже сейчас его сравнивают ни много ни мало с Александром Овечкиным, отмечая хорошее катание, смелость, умение контролировать шайбу и отличный бросок. В Америке Климович забросил шесть шайб в большинстве и создал немало моментов для себя и партнеров. Его жизненная скромность никак не переносится на лед. Возможно, единственному «масочнику» и одному из самых молодых хоккеистов чемпионата мира удастся еще раз удивить нас всех этой весной.

Данила Климович – пинская энигма и одна из главных сенсаций ЮЧМ-2021 в одном лице


#92 Шейн Принс (1992, «Динамо» Мн), нападающий

Еще один натурализованный дебютант. Техничный, быстрый и, что самое главное, результативный форвард, который находится в расцвете сил. После ухода из НХЛ пару лет искал себя. Обрел второе дыхание в составе минского «Динамо». Наверняка его мощный прогресс (с 29 очков за сезон до 55) напрямую связан с желанием помочь нашей сборной. Шейн понял, что вариантов вернуться в НХЛ еще хватает, а вот попасть на Олимпиаду можно только одним способом.


#93 Андрей Белевич (1997, «Торпедо»), нападающий

Несколько лет назад шокировал белорусский хоккейный мир, сменив Молодечно на Нижний Новгород. Многие не верили, что у него получится закрепиться в КХЛ, не пройдя школу минского «Динамо», но сбалансированный центрфорвард пришелся ко двору в «Торпедо». Теперь самое время шокировать всех нас надежной игрой во всех зонах в Риге.

Когда-то Белевич уже был признан лучшим форвардом чемпионата мира. Правда, молодежного. И не в элитном дивизионе. Но и это немало – ведь только ему в качестве презента перепали часы от Юрия Файкова. Даже у Макдэвида таких нет.


Текст: Иван Грунтов, Константин Кораблев, Вадим Кнырко

Фото: Hockey.by