Из 10 очных ставок лишь одна закончилась с разницей в 2 шайбы. Почему плей-ин этого сезона будет чудовищно интересен?

Решающего превосходства в сезоне не было ни у кого.

Весна приходит в Беларусь со свежим букетом крутых хоккейных баталий. Сегодня стартует раунд плей-ин. Первыми на берегу Мухавца сойдутся «Брест» и «Лида», следом в борьбу вступят «Химик» и «Локомотив». Обе пары – крайне любопытные, без ярко выраженного фаворита, о чем свидетельствуют все результаты очных встреч регулярки. Брестчане, новополочане и оршанцы – довольно опытные бойцы на этой стадии постсезона. Лидчане – не такие частые гости матчей на вылет, но от этого их мотивация должна только вырасти.

Свои прогнозы на исход серий уже дали многие эксперты белорусского хоккея. Повторяться не будем, но завяжем на память несколько узелков, которые могут в итоге склонить чашу весов в ту или иную пользу.

Брест (7) – Лида (10)

В регулярном чемпионате: 3:2, 2:1, 1:2, 1:3, 2:1


Узелок первый. Бронников vs Малков

«Брест» и «Лида» – две самые «беззубые» команды регулярного чемпионата. 113 шайб настреляли «зубры», 120 – «рыцари». Но при этом и те, и другие обладают шикарными голкиперами. К марту первые номера команд, пожалуй, не вызывают вопросов. Сергей Бронников в 33 матчах отразил 92,87% бросков и пропускал в среднем 2,21 шайбы за матч. Артур Малков, выйдя на площадку в 39 поединках, вытащил 92,09% выстрелов по своим воротам, а пропускал в среднем 2,64 гола за игру. Совместив скромность атаки и надежность вратарей, можем с большой долей вероятности предположить, что много голов зрители не увидят ни в Бресте, ни в Лиде. А вот дуэль стражей станет ключевым фактором для победы.

Узелок второй. Домашнее проклятье

В регулярном чемпионате общий перевес сил – в пользу «Бреста», но всего лишь 3-2. И особенностью матчей с «Лидой» был гостевой характер побед. «Зубры» трижды увозили викторию из Лиды, а «рыцари» дважды возвращались на гордом боевом коне из Бреста. Причем подопечные Юрия Чуха прервали очень неприятную для себя серию: у брестчан до декабрьских сражений «Лида» не выигрывала с октября 2021 года, т.е. более двух лет. Черную полосу не только прервали, но и закрепили белой скрепочкой через два дня. Так что сегодня «Лида» в брестском Ледовом дворце тушеваться точно не будет. И расклад, при котором соперник имеет преимущество своего поля, «рыцарей» точно не пугает.

Но при этом, если «Бресту» удастся сегодня взять дома верх, вторая встреча рискует стать для «Лиды» последней в сезоне. Лидчане из рук вон плохо играли дома в регулярке – всего 7 домашних викторий за сезон. Этому проклятью не находили объяснения ни тренеры, ни игроки. Видимо, домашние стены не только не помогают, но еще и придушивают «рыцарей». А ведь у «Бреста» в Лиде будет поддержка: автобус на выезд клуб собрал буквально за час после объявления о том, что бесплатному транспорту для болельщиков быть.


Узелок третий. Скажут ли слово лидеры?

Довольно странно, но статистический факт: судьбу практически всех игр «Бреста» и «Лиды» в этом сезоне решали отнюдь не лучшие бомбардиры команд. В последней встрече победу «зубрам» принес дубль Артема Середы, до этого, под Новый год, за «Лиду» стрелял дуплетом Владимир Михайлаки. Довольно много забросили защитники: Бутенко и Кафеев – за «Брест», Гришанов и Вороно – за «Лиду». Решали судьбы эпизодов Веремеенко и Жигалов, Собко и Апанасевич.

В общем, лидеры бомбардирских топов команд пока скромно отмалчиваются, проводят разовые интервенции либо подносят снаряды. Возможно, свои веские слова они приберегли на главные матчи сезона.

Химик (8) – Локомотив (9)

В регулярном чемпионате: 2:1, 2:1, 1:2, 3:2, 4:3


Узелок первый. Фактор второго периода

12 из 21. Именно столько шайб вместили в себя пять вторых 20-минуток в сражениях «Химика» и «Локомотива». И в этих вторых периодах решились судьбы четырех из пяти матчей. Лишь 20 января, когда «железнодорожники» во второй трети сумели сотворить камбэк с 0:2, «нефтяники» дожали их уже на последнем отрезке. В остальном – кто был лидером по итогам 40 минут встречи, тот и побеждал.

Для «Локомотива» проблема еще и в том, что команда крайне редко начинала матчи против «Химика» с успешных вылазок. Да и огневой мощи в лице Тараса Елисеева в стане оршанцев уже нет – без него туговато. «Нефтяники» же умеют ждать, терпеть и наносить разящий удар в самый подходящий для себя момент. Даже в тех матчах, где «Химик» вдрызг уступал по броскам (а бывало и 16 на 42!), новополочане исхитрялись добывать победу. Так что оршанцам стоит держать ухо востро и не отдавать сопернику право первого укола.

Узелок второй. Спецбригады могут решить судьбу серии

Первые три матча «нефтяников» и «железнодорожников» результативностью, мягко говоря, не блистали. Впрочем, это общая канва для двух пар плей-ин. Но в последних двух встречах команды взвинтили результативность, при этом сохранив близость дистанции друг от друга. За счет чего?

Из девяти голешников в первых трех играх восемь были оформлены в равных составах. Лишь раз Павлу Чернову из «Химика» удалось реализовать лишнего – та шайба 29 октября, к слову, стала победной (2:1). Суммарно в трех матчах «Химик» и «Локомотив» заработали 36 минут штрафа – вполне рабочий показатель.

Две последние встречи прошли по иному сценарию. Соперники набрали в сумме 26 минут штрафа – но при этом пять реализаций лишнего (3 – у Новополоцка, 2 – у Орши). Спецбригады явно поймали волну, разговелись и стали представлять реальную угрозу для противника. Дисциплину не назовешь сильно просевшей, хотя обе встречи получились эмоциональными, но цена удалений, очевидно, выросла. Именно в большинстве Владимир Джиг забросил победную шайбу в февральском сражении (4:3), а в январской встрече (3:2) два гола новополочан из трех были в формате «+1». Так что реализация лишнего – это не просто сухая статистика, а фактор, который может стать ключевым во всей серии.

Узелок третий. Сергей Степанов в роли джокера?

Травма основного голкипера «Локо», безусловно, подкосила команду в разгар сезона. Сергей вернулся в строй буквально перед плей-ин, проведя вне игры два месяца. В заключительном матче с «Брестом» Степанов вышел в старте, но после четырех пропущенных шайб (три из них – за тот самый злосчастный второй период!) уступил место Константину Козловскому.

В регулярке Степанов сыграл против «Химика» лишь раз – в самой первой октябрьской встрече (1:2). И хотя тогда команда уступила (как и еще трижды затем – уже с Козловским), к самому Сергею больших вопросов не было. Но рискнет ли тренерский штаб бросить не набравшего тонус голкипера под «нефтяной поток» в главных матчах сезона? Степанов может оказаться как джокером команды, к которому не очень-то пристрелян соперник, так и слабым местом. Рискнем предположить, что в стартовой встрече пост №1 все же отдадут Константину Козловскому. А дальше – зависит от результата.


Плей-ин стартует уже сегодня, не за горами – и время плей-офф. И чтобы не пропустить ни одного важнейшего матча, подпишитесь на YouTube-канал «Хоккей Беларуси | Экстралига».

Текст: Дмитрий Шиферштейн